Baileys Irish Cream, Eierlikör & Batida de Coco

Es macht Spass, Dinge selbst herzustellen, die man oft nur in verglasten Vitrinen sieht. Insbesondere, wenn diese Kreationen letztendlich das teure Original geschmacklich übertreffen. Nebst einem guten Rotwein, sind Liköre die einzigen alkoholischen Spezies, die bei mir punkten können. Dieses Jahr habe ich das erste Mal versucht, selber welche zu produzieren. Viele Kollegen haben sich gutartige Witze erlaubt, ich hätte diese aussergewöhnliche Produktion gestartet, weil mein lieber Freund, und gleichzeitig auch mein bester Freund, für zwei Wochen im Gefilde des wunderschönen Landes Sri Lanka weilt und ich solche Mittel bräuchte, um diese Zeit einfacher zu überbrücken. Ich befürchte, diese Art von Medizin würde nichts dagegen bewirken, war meine ehrliche Antwort. Die Liköre zu machen war ein grosses Abenteuer und das Ergebnis übertraf meine Erwartungen. Meine Kollegen degustierten begeistert den süssen Tropfen und freuten sich über die in kleinen Flaschen gefangenen Weihnachtsgeschenke.

 

Baileys Irish Cream

 

 

 Zutaten
  • 400 ml Doppelrahm
  • 300 ml Milch
  • 150 g weisse Schokolade
  • 100 g Milchschokolade
  • 50 g Rohzucker
  • 150 g Dulce de Leche
  • 50 ml starker Kaffee
  • 1 Vanilleschote (oder 1 Teelöffel Vanille-Aroma)
  • 15 g Maisstärke
  • 300 ml Whiskey

 

Rezept

Vermische in einer grossen Pfanne den Rahm und 100 ml Milch und erhitze sie auf kleinem Feuer. Gib die zerstückelte Schokolade, Zucker, Dulce de Leche und Vanillemark dazu. Löse die Maisstärke in 200 ml Milch auf. Wenn die Rahm-Schokoladen-Creme kocht, gib die Maisstärke hinzu und warte bis die Flüssigkeit nochmals zu kochen beginnt.

Dekantiere alles in eine Schüssel, die genug gross ist und lasse die Flüssigkeit abkühlen. Wenn sie bei Raumtemperatur ist, füge den Whiskey unter konstantem Rühren langsam hinzu.

Du kannst den Baileys in einer versiegelten Glasflasche für zwei Monate im Kühlschrank aufbewahren. Schüttle die Flasche, bevor Du davon trinkst.

 

Sláinte! 🙂
Merium

 

Eierlikör (Eggnog)

 

 

Zutaten
  • 3 ganze Eier + 3 Eigelbe
  • 300 ml Doppelrahm
  • 600 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • ½ Löffel gemahlene Muskatnuss
  • 100 ml dunkler Rum
  • 50 ml Bourbon Whiskey

 

Rezept

Vermische Milch, Rahm, Zimt, Vanillemark und Muskatnuss in einer Saucenpfanne. Koche die Mischung auf mittlerem Feuer. Sobald der Siedepunkt erreicht ist, nimm die Pfanne vom Herd und lasse es für einen Moment ziehen.

Schlage die Eier, Eigelbe und Zucker in einer grossen Schüssel oder Standmixer. Füge langsam die aufgekochte Milch hinzu und rühre weiterhin bis die Masse fein ist.

Nachdem Du den Punch in Flaschen abgefüllt hast, stelle sie über Nacht in den Kühlschrank. Garniere mit frisch geriebenem Muskat vor dem Servieren.

 

Cheers! 🙂
Merium

 

Batida de Coco

 

 

Zutaten

Für die selbstgemachte Kokosnussmilch:

  • 400 g geraspelte Kokosnuss
  • 1 l Wasser

Für den Likör:

  • 800 ml Kokosnussmilch
  • 100 ml ungesüsste Kondensmilch
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Cachaça oder Rum

 

Rezept

Koche die Kokosnussraspeln im Wasser für etwa 10 Minuten. Lass die Flüssigkeit abkühlen. Spanne eine Doppelgaze (findest Du in der Apotheke) oder ein feines Tuch über eine Pfanne. Dies ist Dein Filter. Giesse nun schrittweise die Milch durch diesen Filter. Von Zeit zu Zeit solltest Du die Kokosnussraspeln im Tuch auspressen und die überschüssigen Raspeln entfernen. Wiederhole diesen Filterungsschritt bis Du alles Wasser gefiltert hast. Das ist Deine selbstgemacht Kokosnussmilch!

Für den Likör solltest Du alle Zutaten ausser dem Cachaça für ein paar Minuten aufkochen. Lass alles abkühlen und rühre den Cachaça rein.

Verteile den Likör in Flaschen und kühle ihn über Nacht im Kühlschrank. Gut schütteln vor dem Trinken.

Salut!
Merium

 

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